C09aacc88902965824a3b90fa9b6dde7
サチsachi♪の幸せごはん( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४*

2020年✨新年のご挨拶とお節料理

2020/01/03 22:01 朝ごはん お弁当 イベント 子ども くらし 家族 健康

〜新年のご挨拶〜

明けましておめでとうございます🎍🌸🗻☀😄💖

昨年も温かい想いを沢山ギフト頂きまして、本当にありがとうございました✨  


2020年が日本の晴れの年に、

そして、皆々様のご多幸の1年となりますように✨

本年も、どうぞ宜しくお願い致します😄💖

*

*

*

【2020年🐭💓元旦の朝ごはん🍚✨】


日本料理独自の季節感のもたらす味わい、

情緒、一品一品丁寧に技巧をこらした美しさ。京料理ならではの上品な味わい。

江戸時代より脈々と受け継がれてきた伝統をふまえつつ、時代の流れにも寄り添った趣ある御料理。

有り難くも「京料理おせち 36品目」から今年も1年をスタートさせて頂きました✨

とても有り難い頂き物です💖✨


お節は、京都東山で暖簾を守り続けている創業380年の老舗「道楽」の 飯田知史さん監修のもの。

江戸時代寛永年間に、石田三成の軍師・島左近の邸宅跡に茶店を開いたのが始まりという老舗です。

ケノヒはほぼ毎食手作りなので(それも好きで楽しいです☺💓)、こういう特別な日に特別な機会を頂けるのも、本当にありがたく楽しいです💓





お雑煮は、朝一番にお出汁を引いて、2種類作りました。ひとつは、大晦日に京都の市場で購入した白味噌&生麩を入りです。



生麩は2歳の娘が大ハマリで「ふにゃふにゃ」と言いながら、好んで食べています☺



朝から人参の型抜きを楽しんで貰って、その間にお雑煮作り☺💓 


型抜きした人参を実家でも活用✨

形が可愛い&いつもと違う&自分で作った💖となると、子どもの喜びもいつも以上ですね☺✨



元旦の澄んだ空気、立ち昇るお出汁の香り。

今年も大切な人達みんな元氣で、新年を迎える事ができて、この上ない幸せです💓💓


今年もどうぞ益々、皆々様に素晴らしく健幸な1年となりますように✨

本年もよろしくお願い致します👨‍👩‍👧🏘💓🕊🍀✨✨ 

■一の重

紅白蒲鉾 /田作 /東寺巻 /鶏胡桃松風 /鰤粕漬焼 /濱塩海老 /数の子 /菜の花 /芋金団(渋皮栗2個) /金箔黒豆

■二の重

裏白椎茸 /伊達巻 /叩き牛蒡 /絹莢 /蓮根梅肉和え /河豚皮紅白膾 /煮鮑 /梅麩 /竹の子 /若布 /鶏照焼 /松笠烏賊

■三の重

鰊昆布巻 /豚牛蒡 /鰤の子 /瓢箪高野豆腐 /隠元豆 /あじろ蒟蒻 /海老南蛮 /帆立貝付焼 /胡桃松魚 /鯖ざく巻 /小川巻 /焼目湯葉巻 /蛸柔煮 /合鴨の燻し



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください