いつもありがとうございます❤
サチsachi♪です。
今朝の4歳娘ちゃんの朝ごはんと私のお弁当は。
ふと思い立ち、夜に仕込んでおいた朝ごはん😄
朝は一緒にゴロゴロ希望の娘ちゃんと30分位ゴロゴロ。
今朝は、柿の皮をむいた&お味噌汁&生わかめの湯通し&盛り付け以外は
昨晩に用意してみました😊
日々の幸せをサラサラと
書き留めて置きたいと思います😊❤
・自然農法の五分付きごはん(朝精米)
・ふりかけ(自然農法の、お野菜と魚をまぜた&もゆかり)
・祝島の寒干し大根を使った切り干し大根
・自家製梅酢でつくる優しい甘みのサツマイモサラダ
・自家製酢味噌のワカメと青菜和え
・2番だしで作った美味しいアスパラのお浸し
※出し忘れて後から追加😊
・自家製梅干し
・1番出しの出汁がらで作った昆布と鰹節の佃煮
・ほっくり美味しい自家製味噌と2番だしの味噌汁(大納言、かぼちゃ、しめじ、青菜など)
※一番出汁は昨日使い切りました😊✨
・柿
・水出し有機ルイボスティー
原木の干し椎茸をじっくりと戻した&寒干し大根の旨味がいっぱいの切り干し大根を煮ながら、蒸気を活用して蒸し野菜を同時に作りました😊✨
洗い物が少ないし、場所も取らないし😘なんだかちょっと上手に時間が使えた気分になれて嬉しい気持ちでした😘
人参は少しの油でじっくりと✨
蒸し焼きにしてから他の具材を混ぜる。
ただそれだけで、人参の甘みと旨味が引き出されます✨
そうやって、気持ちもゆったりと嬉しい気持ちで丁寧に作れた朝ごはんでした😊
お腹いっぱいになって
白ごはんを一口残した以外は、
おかずも全て綺麗に〜
一品一品に興味を持ちながら
楽しんで完食してくれた
親子の会話の弾む朝ごはんでした❤✨✨
たまに気がむいたタイミングで😉
またこうやって
(ちなみに前夜の土曜日の夜もでした✨✨)
夜の時間を活用して
丁寧なごはん作りたいな😊❤✨✨✨
新たな私の心地よい時間で
喜んで貰えて、なかなか嬉しい😊
新たな楽しみを見つけたのでした✨
皆さまにも
どうぞ、ご健幸な一日になりますように😄❤✨
#朝ごはん#夜のクッキング#丁寧時間が楽しいな#4歳#カルシウムごはん
#和食#家庭料理#幼児ごはん#手作り弁当#月曜日#サチsachi♪