サチsachi♪の幸せごはん( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४*

お米よりも長く続く主食とは?!

2022/06/17 09:22 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お買い物 子ども 趣味 くらし 家族 健康

いつもありがとうございます。

サチsachi♪です。



なんとなく雑穀を沢山購入して帰宅した夜に、

偶然にも雑穀の魅力に出逢い

お料理に活用しはじめました✨✨


昨日は粟(アワ)を活用した炒めもの✨

稗(ヒエ)のクリーム風煮。

レシピをみて作ってみたけれど、

娘には一口目から不評だったので

早速今朝は我が家流アレンジ!


昨日のヒエのクリーム煮を

オリジナルのコロッケに✨✨

保育園行こうと家を出る前にも、おかわり!と。

3個もぺろり食べてくれました😋❤👍✨✨



雑穀って、実はお米よりも古くから

日本の主食だったこと、ご存知ですか〜😃❤

栄養も生命力も溢れる雑穀さんたち✨✨

体さんからの、もっともっと!のリクエストで、驚くほどの量を(雑穀だけで、1合分以上😋)昨日はいただきました✨✨

明らかに、あっという間に、

体の調子がとっても軽やか❤👍👍✨✨

雑穀といえばキヌアがスーパーフードとして有名ですが、

日本に古来からある、粟、稗、黍(きび)などの栄養も素晴らしい❤❤❤

頭の片隅に😊入れておくのお勧めです✨✨✨

今日も素晴らしい1日に感謝を込めて❤

いただきます🙏😊💕✨✨✨


#粟#黍#稗#雑穀#ありがとう#ごちそうさまがききたくて#4歳#子どものいる暮らし#健幸レシピ#竹炭ごはん#自然農法#共生農法#手作りごはん

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください