\お料理が美味しくなるコツ/
いつもありがとうございます✨
サチsachi♪です。
何かお気に入りの食材や
こだわりの食材はありますか😊?💕
カラダに優しくて
お料理上手になれる
とっても簡単なコツ✨
それは
『食材にこだわる』を
楽しんでみること✨
昨日は
自家製の麺つゆを
作りました✨
お気に入りの
麺つゆの作り方が
数パターンあり
いずれも重宝しています✨
もちろん、
家族も大好きです✨
ちなみに、
ここ数年特にお気に入りの鰹節は
築地の老舗の『伏髙』さんの鰹節✨
鰹節だけでも
本当にたっくさんあり、
部位はもちろん、
削り方の厚みでも
味わいはかなり異なり
それぞれに楽しめます✨✨
こだわりの鰹節は
お値段が張るけれど
日本に住んでいるからこそ
世界最高基準の
美味しい食材を
どこの国よりも
手軽に手に取ることのできる
恵まれた環境に
私達は住んでいる
というのも事実✨
サラダやお豆腐にパラパラ乗せて
味わいの違いを楽しむのも◎
麺つゆ作りに使うと
絶品に✨
素材が美味しいと
ケの日のごはんが
最高に絶品な
贅沢ごはんになる👏😄✨✨
子どもは
もともとホンモノがわかる
肥えた舌を持って生まれているので
食べたときの反応も
とっても良くて
お料理が益々
楽しくなります✨
今朝は、
麺つゆ作りに使った鰹節を
『おかか』に。
幼児の娘ちゃんは
ごはんを3膳も
おかわりしていました💕✨
もし
『お料理が苦手で、、』
『パンばかりでお米を食べてくれなくて、、』
というお子様がいましたら
そのまま加工しなくても
食べることのできる
職人さんの作り手のこだわりの食材を
試しに楽しんで取り入れてみる
という
一歩はいかがでしょうか✨
(もしお子様が食べなくても
大人も楽しめるという特典つき❤)
食材と作る工程のストーリーや
食べることを楽しんでみる✨
どんな味かしらとウキウキ
美味しさに
舌も鼻もお腹も細胞さんも満たされて✨
心が充電されていく✨✨
ちょっぴりやる気がでてきたら
無理のない簡単なものを
その食材を使って
手作り品に挑戦してみる✨
なんていうのも
楽しいですよ💕
日常のちいさなところで
ちょっぴり贅沢を楽しんでみると
心もウキウキしてくるから不思議✨
今日も食を通して
どうか心まで
満たされあう
一日となりますように😊✨
参考になりましたら幸いです❤
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