\落花生の魅力★豆知識/
突然ですが、クイズです😊❤
①落花生とピーナッツの違いはナニ?!
②日本で流通してる落花生は何割位?
③落花生の旬はいつかな?
④食べ過ぎは鼻血が出るってホント?!
答えは投稿の下です😊👇
さてさて。
先日、日本で一番大きな落花生の品種
「おおまさり」に出会いました❤
一粒で通常の粒の3個分位。
殻1つで、5cm位ある
巨大な落花生です✨✨
落花生&ピーナッツといえば、
・殻付きで乾燥してるもの
・塩味のきいたピーナッツ
・ピーナッツバター
などが、メジャーですよね✨
①落花生とピーナッツの違い
落花生は、殻に入った状態。植物全体も指す。
ピーナッツは、落花生の殻の中にある実の部分。
え〜知らなかった!
フムフム、言われてみれば、なるほど。
うん、知ってたよ💡✨
いかがでしたでしょうか😊❤
②落花生の旬はいつ?
10月中旬~11月下旬が旬😊
ただし、乾燥させる必要がない品種
(画像のおおまさりetc)は、
9月初旬頃から店頭に並びはじめます✨
③国産はどれくらい?
1割程度。
購入するときにいつも産地を確認するのですが、ほぼ外国産ですね。落花生は千葉産も時々見かけます😊
(特にピーナッツバターは、ほぼ外国産!
なので、国産かつ無糖を見かけると
かなりの希少価値を感じでしまいます❤)
これから、秋にかけて
国産落花生が、スーパーにも並びますよ✨
国産の魅力は、運搬の時間が短いので、
鮮度がいい&エコ&防腐の差など✨
ぜひ、手にとってみてくださいね😊
※落花生の外国からの輸送は主に船の長旅。
カビ防止には乾燥が要ですが、船は湿気が多い環境なので、「アフラトキシン」などの有害なカビを繁殖させてしまうリスクが、国内の運搬よりも高くなりますネ。
④食べ過ぎは鼻血が出るってホント?!
医学的な根拠はないそうです。
もちろん、ほどほど適量バランスが大事ですね❤
★落花生&ピーナッツの魅力★
●血管の健康を助ける食材だそう!
アメリカのハーバード大学が12万人を30年間かけ調査した研究で判明したそうです。
●子どもの成長をサポートしてくれる
「アルギニン」を含有✨
筋肉や身長の伸びに◎
※アルギニンは、タンパク質を構成するアミノ酸の一種です。
●免疫力up
細菌やウイルスに対する抵抗力up!
傷の回復に◎
●血管を広げ、血液を通りやすくする。
●疲労回復に◎
とはいえ、
何事もバランス💕ほどほどが最高😊
アレルギーの方は口にしないように、
ご注意くださいね。
落花生の魅力😊伝わりましたでしょうか💕
お菓子→旬の落花生に、
ささっと食べれるおつまみとして落花生を
たま〜に、
取り入れてみるのも良いかもしれませんね!
#落花生#ピーナッツ#食材の魅力#千葉県名物#国産#子どものいる暮らし#ごちそうさま#おつまみ#おやつ#ヘルシーフード#豆知識シリーズ #peanuts #旬を楽しむ #丁寧な暮らしを楽しむ#国産ピーナッツ#おおまさり茹で落花生