いつもありがとうございます😊
サチsachi♪です。
幼いお子様と暮らす方に
何かご参考になればと
体験をシェアさせていただきます😊
「ママ。スープは
お塩がきいてて美味しいけど
玉ねぎは味がないから、いらない~」
これは週末のできごと。
出先でオーガニック野菜の
オシャレカフェをみつけまして、
スープをテイクアウトしたときの
娘の感想です^^
※大人にとっては
具材も美味しかったですが^^
まぁ~はっきりと。
自分の意見を
詳細に物申してくれる
わが家の5歳さんの姿に
関心してしまいました^^
その日と翌日、
家で作って持参していたスープもあり
そちらは、入れていた玉ねぎも
パクパク食べていた娘ちゃん。
ここに、
【野菜の好き嫌いを減らすヒント】
があると思っています^^
私がしたことはたった1つ!
/
素材の魅力を活かすこと♪
\
玉ねぎであれば
みなさんご存じのように
”甘みとうまみ”があります^^
だから、
調理のときに、
甘みとうまみが
引き出されるように
するだけ。
ケチャップやマヨやソースや
化学調味料などで
上に味を足すのではなく
/
食材の個性を活かす
(食べやすく調和された形で)
\
例えば…
玉ねぎは、切っただけだと辛い!けれど
例えば油で炒めると
辛みが抜けて甘みが出る、とか^^
そういうことです♪
それが
味覚が整い、体調も整い、
偏食を防いでパクパク食べてくれる
大切なコツの1つです^^
「食べなさい!!」という前に
「何が嫌で食べないのかな?」と
【観察する視点】を大切にすると
お子さまから発せられる
ヒントが見えてくることがあります◎
嫌いなものがあっていい
と思っていますが^^
あんまりにも
偏食がすぎるー
という場合には
ケチャマヨソースに頼らずに
美味しく食べてくれる調理法を
身に着けておくと
お子さまの今と将来の
”美味しい”の幅の広がりと
“健康な体づくり”に
とっても役立ちます♪
ひとりじゃ挫けてしまうー💦
という方は、講座でも
サポートしていけたらと思います^^
今日もおいしく楽しく♪
参考になれば幸いです^^
今日からできる形で
家族みんなで元気に楽しく✨
心も体もポカポカに♡
すてきな1日になりますように♪
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