サチsachi♪の幸せごはん( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४*

杏仁粉で杏仁豆腐作ったよ💕

2023/01/11 18:00 お菓子 子ども 趣味 くらし 家族 健康

\簡単美味しい杏仁豆腐/



溶かして混ぜて冷やすだけ✨

簡単おいしい、無添加の

手作りおやつの記録です😊💕   

 

何か作るキッカケに

お役にたてば幸いです✨


杏の種の硬い殻を割ると出てくる

白色の部分「仁:にん」が「杏仁:きょうにん」

削って粉にしたものが 

「杏仁粉:きょうにんこ」として

販売されています〜💕



⭕杏仁豆腐の材料

・杏仁粉

・牛乳、豆乳など

・ゼラチン(or寒天)

・甘味(砂糖など。我が家は、天然の国産生蜂蜜💕)


⭕作り方

粉と牛乳(豆乳)と甘味を加熱。

ゼラチンを溶かして

冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!

※ハチミツの場合は

ゼラチンと同じタイミングで加えてください♪

※クコの実を添えると、見た目も栄養も◎

 「不老長寿の薬」といわれています✨

本物だからこそ 

栄養ばかりで、

必要なものだけで、

作れる🥰✨✨

本物だからこそ

杏仁豆腐の

リッチな濃厚さを

味わえますよ🥰✨  


⭕嬉しい点

喉や肺や腸を

潤してくれますよ❤

咳や痰に効果的で

この季節にピッタリ✨



⭕オススメの食べ方

温かいほうじ茶など

体を温めてくれる飲み物と

一緒にいただくのがオススメです✨

漢方の生薬として使われ、

薬膳の食事でも大活躍の

杏仁やクコの実。

美味しく楽しく💕

程よい量を

お楽しみくださいね💕

ステキなおやつ時間を〜😘❤🍵

#杏仁豆腐#手作り杏仁豆腐#手作りおやつ#子どものおやつ#杏仁粉 #簡単おやつ #子どものいる暮らし#薬膳おやつ #薬膳レシピ

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください