\簡単美味しい杏仁豆腐/
溶かして混ぜて冷やすだけ✨
簡単おいしい、無添加の
手作りおやつの記録です😊💕
何か作るキッカケに
お役にたてば幸いです✨
杏の種の硬い殻を割ると出てくる
白色の部分「仁:にん」が「杏仁:きょうにん」
削って粉にしたものが
「杏仁粉:きょうにんこ」として
販売されています〜💕
⭕杏仁豆腐の材料
・杏仁粉
・牛乳、豆乳など
・ゼラチン(or寒天)
・甘味(砂糖など。我が家は、天然の国産生蜂蜜💕)
⭕作り方
粉と牛乳(豆乳)と甘味を加熱。
ゼラチンを溶かして
冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!
※ハチミツの場合は
ゼラチンと同じタイミングで加えてください♪
※クコの実を添えると、見た目も栄養も◎
「不老長寿の薬」といわれています✨
本物だからこそ
栄養ばかりで、
必要なものだけで、
作れる🥰✨✨
本物だからこそ
杏仁豆腐の
リッチな濃厚さを
味わえますよ🥰✨
⭕嬉しい点
喉や肺や腸を
潤してくれますよ❤
咳や痰に効果的で
この季節にピッタリ✨
⭕オススメの食べ方
温かいほうじ茶など
体を温めてくれる飲み物と
一緒にいただくのがオススメです✨
漢方の生薬として使われ、
薬膳の食事でも大活躍の
杏仁やクコの実。
美味しく楽しく💕
程よい量を
お楽しみくださいね💕
ステキなおやつ時間を〜😘❤🍵
#杏仁豆腐#手作り杏仁豆腐#手作りおやつ#子どものおやつ#杏仁粉 #簡単おやつ #子どものいる暮らし#薬膳おやつ #薬膳レシピ